22 ноября, среда Поставить закладку Сделать стартовой Архив новостей О проекте Помощь Реклама на сайте
meat.su | весь мясной рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Оленеводство: кто и зачем интересуется отраслью

На прошлой неделе на сайте информационного агентства «Росбалт-Север» появился материал об оленеводстве на Кольском полуострове. Причем областную власть в нем обвинили в отсутствии интереса к отрасли. В доказательство приведен региональный закон (тогда он еще был проектом) о внесении изменений в областной бюджет на текущий год, где средства, предусмотренные на выплату субсидий оленеводам, перераспределяются на поддержку других сельхозпроизводителей. В чем же дело? За разъяснениями мы обратились к председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области Алишеру Хаитбаеву.

- Обидно становится, когда тебя называют чуть ли не врагом оленеводов, - Алишер Худайбергенович не может сдержать эмоций. - Это притом что в январе 2003 года по инициативе именно нашего комитета был принят региональный закон «О северном оленеводстве в Мурманской области». Я как руководитель органа АПК области смотрю на цифры, факты, результаты...

Цифр и фактов у Алишера Хаитбаева достаточно. Давайте сначала разберемся с суммой дотации. В прошлом году оленеводы получили из областной казны 155 рублей на одну голову оленя. И все. Никаких иных источников финансирования не было. О других видах поддержки поговорим чуть позже. Пока речь идет только о «поголовном» финансировании. На это из бюджета края выделили 8,94 миллиона рублей.

Осенью прошлого же года, когда верстался бюджет-2007, в его проект была заложена та же сумма поддержки - 155 рублей. Она и была утверждена думой. Но областная власть прилагала все усилия к тому, чтобы добиться поддержки оленеводов федеральным центром. В результате министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и губернатор Юрий Евдокимов подписали соглашение, по которому Москва выделила в 2007 году на эти цели 15 миллионов рублей. То есть по 252 рубля на голову. Еще 600 тысяч предусмотрено выделить из областного бюджета. Это дополнительные 10 рублей на каждого олешка. Итого - 262 рубля.

Чувствуете разницу: 155 рублей в прошлом году и 262 - в нынешнем? Где же здесь невнимание к оленеводству? Естественно, что после того как удалось добиться финансирования из федерального центра, заложенные в областной бюджет на всякий случай, если не удастся получить денег от федералов, те самые 8,94 миллиона решено было перераспределить тем, кому они нужнее. Оговоримся сразу - фактически дума перераспределила только 5,35 миллиона.

- А они другим действительно нужнее? - может спросить кто-нибудь.

У председателя комитета есть цифры и на этот счет. Сегодня в области продукцию сельского хозяйства производят 22 предприятия. В 2006 году получено 6200 тонн мяса всех видов. Оленина составляет всего 4,7 процента из них. Это те 295 тонн, которые оленеводы реализовали на территории области. Так вот, дотированы государством были всего 3400 тонн. В том числе и оленина. Это что, тоже невнимание к оленеводству?

- Но, может быть, этой дотации все равно недостаточно? - снова может поинтересоваться какой-нибудь скептик.

Что ж, идем дальше. По данным Алишера Хаитбаева, плановые затраты оленеводческих хозяйств в этом году должны составить 29 миллионов рублей. Теперь о дотациях, плюсуйте: 15 миллионов из федерального бюджета, 600 тысяч - из областного. Еще 1,3 миллиона - также областная дотация на произведенное и реализованное на территории области мясо. Итого - почти 17 миллионов рублей. Или более 58 процентов от всех затрат.

Сравним с остальным животноводством. Затраты там должны составить 252 миллиона рублей. А на их частичную компенсацию предусмотрено 108 миллионов. Нетрудно подсчитать, что остальным аграриям компенсируют менее 43 процентов затрат. Так где же здесь невнимание к оленеводам?

- В пользу перераспределения средств есть и другие аргументы,

- продолжает Алишер Хаитбаев.

- Между Министерством сельского хозяйства страны и правительством области подписано соглашение о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Орган исполнительной власти региона обязан обеспечить достижение целевых и контрольных показателей реализации проекта. В частности, мы должны увеличить производство сельхозпродукции. Например, получить дополнительно в этом году 1750 тонн мяса всех видов. В оленеводстве роста нет. Упор поэтому надо делать на другие виды мяса. Это притом что оленеводы, как видите, у нас и так далеко не обижены...

В общем, интерес областной власти к оленеводству подтверждают цифры. И он вполне объясним. Чего, увы, не скажешь о внезапном интересе к отрасли информагентства, работники которого, похоже, не умеют пользоваться калькулятором.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом