24 ноября, пятница Поставить закладку Сделать стартовой Архив новостей О проекте Помощь Реклама на сайте
meat.su | весь мясной рынок России
расширенный поиск

«Признаки кошерного качества» или « Под «флагом» Кашрута

Версия для печати

Кошерная еда сегодня популярна во всем мире. Традициям религиозного питания евреев следуют мусульмане, христиане, атеисты и представители других конфессий, словом, покупатели, убежденные, что знак кошерности обеспечивает качество и чистоту продукта.
Только в США ежегодно производят кошерных продуктов более чем на $130 млн, и этот рынок стабильно увеличивается на 15% в год. Его целевая аудитория - состоятельные американцы, которые следят за собственным душевным и физическим здоровьем.
Сегодня рынок кошерных продуктов переживает второе рождение - он больше не адресован исключительно религиозным евреям. Кашрут (процесс приготовления кошерной еды) становится новым модным брендом, в том числе и в России.

Чем же так привлекает кошерная кухня?

В первую очередь кошерная пища славится своим высоким качеством. Знак Кашрута свидетельствует о ежедневном контроле качества и соответствии требованиям, которые предъявляются каждому виду и единице продукции.
Установленные в разных странах государственные и ветеринарные стандарты зачастую бывают ниже требований Кашрута. Для примера, соответствующее российским ГОСТам мясо и мясопродукты не всегда кошерны, однако кошерные мясные изделия соответствуют всем ГОСТам и прочим потребительским требованиям.

Сертификат кошерности

Продукт получает сертификат кошерности только в случае, если:

•    на упаковке имеется полная информация о его составе,
•    сама упаковка герметична и исключена возможность контактирования продукта с внешней средой
•    в продукте отсутствуют вредные добавки в виде ГМО, запрещенных консервантов и проч.
•    при производстве некоторых продуктов обязательно присутствие машгиаха (машгиах - человек, наблюдающий за процессом и отвечающий за соблюдение строгих правил Кашрута)
•    производитель соблюдает строгое правило, запрещающее смешивать молочное и мясное (например, кошеровать продукцию, в состав которой одновременно входит мясо- и молоко- содержащие ингредиенты, не представляется возможным)
•    шабат и другие праздничные и выходные дни являются днями отдыха, согласно еврейским традициям. В эти дни производство кошерной продукции приостанавливается..

Как узнать, кошерен продукт или нет?

Чтобы в магазине отличить кошерный продукт от некошерного, обратите внимание на его упаковку. Если перед Вами кошерный продукт, то на ней Вы увидите знак кошерности - эхшер (экшер). Раввин, подтверждающий кошерность конкретного продукта, является единственный человеком, который имеет право поставить его.

Во всем мире существует множество всевозможных символов экшера. В основном, текст на знаке написан на иврите, но есть и исключения, к которым относится всемирно известный экшер организации The Ortodox Union. Символ его прост и легко запоминается – это буква U внутри круга.

В России, кошер-сертификацию продукции осуществляет Департамент Кашрута при Главном Раввинате России, а знак экшера ставится Главным Раввином России Берл Лазаром. В круге символа стоят буквы КР (сокращение от Кошер Россия). Примеры эхшеров представлены на сайте Департамента Кашрута www.kosher.ru, там же, любой желающий может ознакомиться с полным перечнем торговых марок, производящих кошерную продукцию. Наверняка многие из Вас удивятся, обнаружив среди них периодически (а возможно, и ежедневно) употребляемые в пищу продукты.

Популярность кошерных продуктов в мире, несомненно, обусловлена их высоким качеством. Покупая в магазинах товары и продукты со знаками Кашрута и эхшера, Вы можете быть уверены, что они натуральны и не содержат в себе консервантов и прочих добавок, ведь нам важно, что мы едим.


Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS