24 ноября, пятница Поставить закладку Сделать стартовой Архив новостей О проекте Помощь Реклама на сайте
meat.su | весь мясной рынок России
расширенный поиск

Экзотика Кубани

Версия для печати

Мясо страуса - удовольствие для гурмана
 
СХП «Приреченский»
 

Страусоводство, или фермерское разведение черного африканского страуса, практиковалось издавна. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы XX века, когда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду благодаря своим исключительным диетическим качествам. Все это привело к тому, что потенциально перспективная  и долгосрочная отрасль агробизнеса несколько лет назад начала развиваться и в России. Сегодня в нашей стране довольно успешно действует сельскохозяйственное предприятие «Приреченский», на базе которого открыт производственно-выставочный комплекс - «Страусиное ранчо». Предприятие не ограничивается производством и выращиванием птиц, а также занимается переработкой и продажей мяса и мясопродуктов, яиц, кожи, жира, перьев. На  «Страусином ранчо» проводятся экскурсии для туристов, которые приезжают, чтобы посмотреть на эту удивительно красивую птицу,

 

            Как говорят специалисты, одним из перспективных вариантов развития мясной отрасли может стать производство нетрадиционных видов мясного сырья. В том случае, если рынок уже насыщен продуктом, одним из вариантов входа в рынок является предложение нового продукта. Традиционно массово производятся такие виды мяса как говядина, свинина, баранина, мясо домашней птицы, однако с точки зрения науки о пище эти виды сырья во многом уступают новому для нашего рациона мясу страуса. В 2007 г. Лаборатория технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов Всероссийского Научно-Исследовательского Института Мясной Промышленности им. Горбатова г. Москвы провела медико-биологическое исследование мяса страусов, выращенных в экологически чистой зоне «Страусиного ранчо», в результате которого мясу страуса дана высокая оценка, оно названо  перспективным сырьем будущего и рекомендовано для изготовления детского питания.

           

            Перспективное антикризисное капиталовложение

            В рамках "страусиного" рынка эксперты четко выделяют два сегмента. Это выращивание племенной птицы и производство мяса, кожи и иных сопутствующих продуктов, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши в настоящее время не заполнены, что позволяет говорить о том, что страусоводство является в настоящий момент одним из перспективных и экономически выгодных сегментов сельского хозяйства. Что касается продуктов страусоводства, помимо мяса, то кожа страуса признана самой дорогой, красивой и прочной кожей в мире — она используется для изготовления люксовых сумок и обуви, а также в качестве декоративной отделки мебели, пошива чехлов для сидений автомобилей.

            Мясо страусов вследствие очень высокого качества успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье, в связи с тем, что в нем почти полностью отсутствует холестерин. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Скорлупа яиц поражает своими размерами. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях, нанося на нее роспись или гравировку. Экзотическое перо страусов, отличающееся восхитительной красотой, применяется в женской одежде и театральных костюмах. Страусиный жир используют как лечебное средство, способствующее заживлению ран при обморожениях и ожогах. На основе уникального состава старусиного жира косметологи Франции и Италии создали многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи.

            Диетологи считают, что мясо страуса обладает уникальной питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и малому содержанию жира. Красное мясо страуса отличается низким содержанием холестерина, оно обладает богатейшим набором микроэлементов таких, как марганец, фосфор, калий. Мясо легко усваивается организмом, быстро готовится, что немаловажно для кулинаров, а в сочетании со специями мясо приобретает изысканный, удивительно нежный и сочный вкус.

            «Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса. Мясо страуса одно из самых заманчивых экзотических блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни, элитный продукт для ресторанов, гриль-баров. Оно легко и очень быстро готовится, отлично впитывает разнообразные специи, что делает вкус мяса еще более изысканным, пикантным и ароматным», - рассказывает Надежда Викторовна Топорец, руководитель отдела сбыта предприятия.

 

Сравнительная характеристика различных видов мяса

Показатели
Страус
Свинина
Говядина
Птица
Оленина
Вода (в %)
75,4
70
75
73-75
74,5-75,1
Жиры (в %)
1,2
25
5-14,7
2-3
3,3
Белки (в %)
21,7
18-28
18-22
23,5
20,6
Холестерин (мг/на 100г
32
75-85
60-80
60-70
60-65

Энергетическая ценность (ккал/на 100 г)

98
290-320
140-160
120-125
112-120
Источник: ООО «СХП «Приреченский»
Нужно обязательно попробовать!

            ООО «СХП «Приреченский» занимается разведением страусов на собственной ферме в Краснодарском крае вот уже 6 лет. Это предприятие смело можно назвать первопроходцем в покорении совершенно новых, ранее неизведанных вершин гастрономических пристрастий русского человека. Сегодня среди новинок, которые предлагает компания потребителям: страусиные яйца, мясо филе страуса, стейк «Обед аристократа», фарш «Натуральный», шашлык «Экзотический, котлеты «Нежность», пельмени из мяса старусов и все эти деликатесы - по доступным ценам. Конечно, на сегодняшний день мясо страуса дороже мяса крупного рогатого скота, что связано в первую очередь с небольшим поголовьем этой птицы в хозяйствах и, как правило, их высокой себестоимостью. Однако это не повод не попробовать вкусную экзотическую новинку. Так, вес яйца страуса колеблется от 1,5 до 2,5 кг, что в среднем равно по объему 26 куриным яйцам. Как говорят покупатели, одного яйца хватает, чтобы приготовить омлет на 12 человек! Если добавить к этому необыкновенный вкус, то стоимость такого продукта более чем приемлема. Кроме того, идя на встречу покупателю и в целях продвижения своего продукта, ООО «СХП «Приреченский» проводит маркетинговую акцию, значительно снизив цены на мясную продукцию.

            Для тех же, кто заинтересован в самостоятельной организации своей собственной страусиной фермы, специалисты компании помогут в решении и этого вопроса. «Страусиное ранчо» может поставить для вас страусят возрастом от 1 месяца и старше, а также семьи половозрелых страусов.

            В настоящее время география поставок мясопродуктов из страуса достаточно широка. В Москве филе и яйцо страуса можно купить в следующих магазинах: «Глобус-Гурме», «12 месяцев», «Азбука вкуса», «Метро», «Алые паруса», Универсам «Борисовский» и др. Кроме того, мясо страуса представлено в различных столичных кафе и ресторанах. Мясо также поставляется и в разные регионы России: Московскую область, Краснодарский край, города Ростов-на-Дону, Владикавказ, Рязань, Орехово-Зуево, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и др.

           

 Справка ГБ

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Приреченский» было организовано и зарегистрировано 7 декабря 2000 года постановлением главы города Горячий Ключ, Краснодарского Края на базе совхоза «Приреченский». Общая площадь земель предприятия составляет 929 га, в том числе: пашни – 515 га, многолетние насаждения – 153 га, пастбища – 43 га, древесно-кустарниковые насаждения – 162 га и пр. Учитывая, что страусиный бизнес успешно развивается во многих европейских странах и, прогнозируя спад животноводческой отрасли, в связи с частыми эпидемиями заболеваний крупного рогатого скота и свиней, а также принимая во внимание уникальные характеристики продукции страусоводства (мясо, яйца, кожа, перья), - на предприятии приняли решение организовать крупную специализированную ферму по разведению черных африканских страусов с полным производственным циклом. Изучив опыт европейских страусоводов и существующие нормы содержания птицы, при консультативной помощи ученых Северо-Кавказского НИИ животноводства в г. Краснодаре, была произведена реконструкция молочнотоварной фермы в пос. Молькино, с устройством разных по размерам помещений с просторными выгулами для каждой возрастной группы птиц. Для качественной инкубации отвели специальное, соответствующее отраслевым нормам помещение, приобрели три инкубатора вместимостью по 150 яиц. Построили еще одну ферму с зимними помещениями и летними вольерами для выгула птицы. Весной 2004 г. на ферму хутора Сорокино из Италии было завезено высокопродуктивное племенное стадо в количестве 45 голов, а в мае, на ферму пос. Молькино была доставлена вторая партия – 24 племенных птицы из Португалии. Таким образом общее племенное поголовье составило 69 голов или 23 семьи. Сегодня, в условиях ООО «СХП «Приреченский» ежегодно производится около 1000 голов черного африканского страуса, а  племенное стадо составляет 87 голов.

На правах рекламы:

OceanLand - это компания, которая занимается строительством бассейнов, реконструкцией, а также разного рода проектированием и дизайном. Оборудование для магазинов и строительство общественных бассейнов, а также гарантийное и сервисное обслуживание.



Смотрите также:Все статьи
Все статьи по этой теме
Статьи в формате RSS
Смотрите также по теме «Птица»:Объявления с доски «Продажа»
Объявления с доски «Покупка»
Объявления с доски «Услуги»